没有什么是不可能的,只要我们肯努力,一定可以实现梦想!”912日下午,乐清自强一族副主管、乐清好人高建兵用自己的实际行动,给我校师生上了一堂生动的生命教育课。

高建兵从小不幸罹患脑瘫,他也有过悲伤与绝望,甚至有好多次想要放弃自己的生命。是父母的爱把他从绝望的边缘拉回来,是身边人的关怀让他感受到世界的温暖,是众多志愿者的无私付出激发起他要帮助别人的大爱之心。从瘫软在地到一次次坐起,从完全靠别人照顾到自强自立,组织乐请自强人生群,去帮助更多的残疾人走病房看世界,高建兵以自己铁的意志书写了一个大写的字。

头不能正,身不能直,手脚扭曲——如他自己在开场白所说的自己简直是个怪物。但是随着他用尽全身力气地吐出一个个字眼,在场的师生无不被深深地感动与震撼,大家的眼角渐渐湿润了,有的人无法抑制的啜泣起来。这泪水,刚开始可能还有同情的成分,到后来更多的是敬佩;还有惭愧:作为正常健康的我们,有什么理由去抱怨,有什么理由不去做得更好。

在整场一个多小时的讲座过程中,我校学生表现出了良好的文明素养,全场注视演讲者,认真倾听,时而自发地响起热烈的掌声。我校自从改制为乐成街道民工子弟学校和县管校聘实施以后,整体面貌焕然一新;优雅别致的校园环境,以及学生们彬彬有礼的表现,给演讲嘉宾和志愿者留下了深刻而美好的印象。

此次讲座是我校明礼立信主题德育系列和传统文化教育的发端。《弟子规》说身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞,珍爱自己的生命,自立自强,提升生命价值和境界,就是中华传统孝道的具体落实。


讲座现场气氛非常热烈。

学生在听完讲座后留下感动的泪水,一位女同学还在高建兵快离开的时候站起来拥抱了他。


yy1.jpg

在志愿者和学校教师的帮助下高建兵离开教室。

优雅的校园环境,给演讲嘉宾和志愿者留下了深刻而美好的印象。


文:陈建双 图:?杨飞虎?徐育育 等